طريقة عمل البيتزا مع شاورما
المقادير و مكونات:
طريقة عمل العجين:
3 أكواب طحين
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة نشاء
1 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق صغيرة حليب بودرة
1 ملعقة صغيرة سكر
2 ملاعق كبيرة زيت
1 1/2 كوب ماء
طريقة عمل شاورما:
500 جرام من لحم الغنم، المقطّع إلى مستطيلات طويلة
3 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
12 ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة
1 ملعقة كبيرة خل
1 كوب ماء ساخن
1 ملعقة طعام زيت نباتي
تحضير بهارات الشاورما
3 ملاعق كبيرة طحينة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح للتذوق
طريقة عمل صلصة البيتزا:
3 حبات طماطم مقشرة
1 ملعقة كبيرة دبس طماطم
1 ملعقة صغيرة اوريجانو
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
3 أوراق ريحان أو ريحان
ملح للتذوق
طريقة التحضير:
1. لتحضير العجينة البيتزا ، اخلطي المكونات الجافة ، ثم أضيفي الزيت وافركيها ، أضيفي الماء تدريجيًا ، وافركي ثم اعجني حتى تصبح عجينة متماسكة. تنقسم العجينة إلى قسمين متساويين ، ثم تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعة ، وهذه الكمية تصنع صينيتين متوسطين الحجم.
2. لتحضير الشاورما ، يتبل اللحم بالبهارات والفلفل ويقلى في قدر بعد إضافة الزيت النباتي وعندما يتغير لون اللحم يضاف الماء الساخن والخل ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي.
3. عندما ينضج اللحم ، قلبي حتى يصبح لونه بني ، ثم أضيفي الثوم والكزبرة وقلبي لمدة دقيقة واتركيها جانباً.
4. في الخلاط ، اخلطي الطماطم ودبس الطماطم وأوراق الريحان ، ثم ضعيها في قدر وأضيفي الزعتر والفلفل والملح واتركيها حتى تمتزج.
5.
6. افردي العجينة مرقاق العجين حتى تحصل على قرص دائري بسمك 5 ملم ، اضغطي بشوكة على سطح العجين برفق ، ضعي 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم ، ثم اللحم وغطي الصينية وغطّي الصينية. نتركه لمدة نصف ساعة لترتاح ، ادخل الفرن حتى ينضج ثم اخرج ووزع الطحينة عليه وقدميه.
بالصحة والعافية
